Газета студентов Московского инженерно-физического института
Поиск по сайту

На три буквы!..

«Если кто-то из мифистов вас пошлёт на какие-то три буквы, сначала минутку подумайте — а вдруг там замена?»

Нет, нет! Это не те три буквы, о которых подумали некоторые! Это три замечательные буквы — «Ч», «Г» и «К». Что за таинственная аббревиатура «ЧГК»? Но ничего таинственного для наших читателей в ней нет: «Ч» — «Что?», «Г» — «Где?», «К» — «Когда?». Вместе «Что? Где? Когда?» — интеллектуальная викторина, широко известная и многими любимая телепередача. Что же известно мифистам об интеллектуальных играх вообще и ЧГК-движении в частности?
Возможно, при словах«интеллектуальные игры» приходят на ум стол с волчком в Охотничьем домике Нескучного сада, окутанный ореолом неизвестности Ведущий и шесть Знатоков в смокингах или вечерних платьях… Некое элитное общество, доступ в которое имеют только избранные, с невероятно высоким IQ, десятью высшими образованиями и знанием двадцати иностранных языков, включая санскрит, суахили и древнегреческий. Магия голубого экрана превращает инженеров и программистов, страховых агентов и водителей троллейбуса, блондинок и начальника цеха по фасовке подсолнечного масла в полубогов, которым открыты тайны мироздания, недоступные простым смертным.
Но кому, как не мифистам, знать, что не боги горшки обжигают? Один из нас — выпускник Т-факультета и обладатель Хрустальной Совы Александр Бялко — является одним из самых ярких знатоков и своим примером доказывает простую истину о том, что нет ничего невозможного. В одном из интервью Александр рассказал забавную историю о том, как он попал на ту сторону голубого экрана: «В МИФИ с телевидения прислали разнарядку — сформировать команду знатоков. Назначили шесть человек, которые участвовали в художественной самодеятельности. Но так как съемки проходили воскресным утром, никто, кроме меня, не явился.
На самом деле в «Что? Где? Когда?» все попадали по-разному. Друзь, например, написал в адрес передачи письмо на трех страницах о том, что вопросы там идиотские. Вот его и пригласили поиграть в эти вопросы. Кстати, когда ему предложили принять участие в «Последнем герое», он ответил, что эта программа должна называться «Последний дурак» и он им станет, если согласится участвовать…». Но об этом в другой раз..
А сейчас хотелось бы поговорить о том сообществе, которое доступно буквально всем желающим попробовать свои силы на поприще интеллектуальных игр, — о сообществе игроков в спортивные варианты «Что? Где? Когда?» (далее — ЧГК) и «Своей игры» (далее — СИ). Точнее, таких сообществ много — в мире, в России и в Москве, в частности. в мире насчитывается несколько тысяч (!) команд. На сегодняшний день во всех ведущих вузах страны есть клубы интеллектуальных игр. Но игроки спортивного ЧГК — не только студенты, но и школьники, и вполне успешные, уже сложившиеся личности (и широко известный Анатолий Вассерман). Что же такого особенного в спортивном варианте ЧГК, привлекающем все больше и больше людей по всему миру? Формально — в спортивном варианте тоже есть ведущий, который задаёт вопросы и отсчитывает время (время на обсуждение — одна минута), но, в отличие от телевизионного варианта соревнуются одновременно несколько команд (количество одновременно играющих команд ограничивается статусом турнира и зачастую — возможностями игровой площадки) и ответы сдают в письменном виде.
А если неформально, о ЧГК — это часть жизни, причем далеко не худшая. Способ провести (а не убить) свободное время. Ролевая игра. Школа работы в команде. Экстремальная ситуация, требующая быстрого и эффективного решения. Интересный круг общения. Возможность проявить себя, узнать нечто новое и с другой стороны взглянуть на уже знакомое.
Часто встречаются люди, которые почему-то полагают, что их знаний «явно недостаточно» для таких забав. Может, в чем-то они и правы, но игра — это отличная зарядка для мозгов и индикатор, показывающий, в какой области есть пробелы (и речь не только о кругозоре: проблемы могут быть и в коммуникабельности, и в адаптации к экстремальным условиям и т.д.).
Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ;-)
И если у вас появилось желание стать одним из знатоков, обращайтесь по e-mail в редакцию «Мифиста», пишите на ящик Клуба Знатоков МИФИ: или ступайте прямиком на www.chgk.mephist.ru.
И помните: если кто-то из мифистов вас пошлёт на какие-то три буквы, сначала минутку подумайте — а вдруг там замена?

Вопросы

Предлагаем читателям проверить свои силы и поразмышлять над несколькими характерными для спортивного ЧГК вопросами. А ответы вы найдете в следующем выпуске «Мифиста».
Вопрос 1. Внимание, в вопросе есть замена, но мы не скажем где. Эта актриса, по ее собственным словам, несмотря на годы, «всегда старалась оставаться вечно молодой и вечно влюбленной». Мы не просим вас восстановить замену — просто назовите фамилию актрисы.
Вопрос 2. Профессор Петражицкий читал студентам историю права. В ответ на некое требование с их стороны он заметил: «Вы — студенты второго курса юридического факультета Санкт-Петербургского императорского университета» и предложил заняться подсчетом. Получилось — всего два. На этом основании требование было отклонено. А что должны были подсчитать студенты?
Вопрос 3. Как известно, студенты на выдумку горазды. Четыре студента решили поставить рекорд по катанию бочки на длинную дистанцию. Они прокатили ее от города Мариселл в Минне-соте до Сент-Луиса в Миссури, что составило 906 километров. Почему студенты решили ограничиться таким «некруглым» числом?
Вопрос 4. Газета Московского Физико-Технического Института «За науку» рассказывает, что в свое время на Физтехе учился студент, обладавший необычным отличительным признаком. Когда экзаменатор вызывал его отвечать, возникала путаница. Многие другие студенты вставали со своих мест и немедленно направлялись к преподавателю. Назовите литературное произведение позапрошлого века, рассказавшее о студенте с тем же отличительным признаком.
Вопрос 5. Профессор Стокс при приеме аспирантского экзамена ставил целью отсеять как можно больше студентов и поэтому давал неразрешимые, по его мнению, задачи. К примеру, в домаксвелловские времена к таким относилась задача о распределении молекул по скоростям в газе. Однажды к нему пришел студент и решил эту задачу. А как звали этого студента?

Словарик

База — база данных отыгранных вопросов; вопрос из базы — то же, что свечка.
Брать вопрос — правильно отвечать на него.
Замена — тип вопроса, в котором некоторые ключевые слова заменены на другие (обычно согласно некоторой логике).
Знатокешник — сообщество знатоков.
Ландскнехт, легионер, варяг — игрок, не имеющий своей команды или играющий за чужую команду в ЧГК или «Брейн-ринг».
Пакет — набор вопросов для турнира.
Свеча, свечка (боян, боянище) — «засвеченный», «игранный» вопрос.
Сыграть в ящик(е) — Принять участие в качестве игрока в телевизионных играх. Чаще всего в «Своей игре»
ТПД (том прямого доступа) — суперэрудит.
«Что курил автор вопроса?» — стандартная реакция на плохой вопрос (чаще всего, страдающий отсутствием логики). Происходит от различных пародий на плохие вопросы, в которых данная фраза используется в качестве пуанта (вроде «Мы не просим вас ответить на вопрос. Просто скажите, что курил автор вопроса?»).
Элитарка, домик — телевизионная версия ЧГК.


Ответы на вопросы

Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена, но мы не скажем где.
Эта актриса, по ее собственным словам, несмотря на годы, "всегда старалась оставаться вечно молодой и вечно влюбленной". Мы не просим вас восстановить замену – просто назовите фамилию актрисы.

Ответ: Зеленая.

Автор(ы): Евгений Шляхов (Днепропетровск)

Источник(и): Новости по НТН, 07.11.2006 г., 08:00.

Комментарии: Рина Зеленая хотела оставаться вечно молодой и вечно зеленой.

Вопрос 2: Профессор Петражицкий читал студентам историю права. В ответ на некое требование с их стороны он заметил: "Вы – студенты второго курса юридического факультета Санкт-Петербургского императорского университета" и предложил заняться подсчетом. Получилось – всего два. На этом основании требование было отклонено. А что должны были подсчитать студенты?

Ответ: Количество русских слов в произнесенной им фразе.

Зачёт: По смыслу.

Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)

Источник(и): Д. Засосов, В. Пызин. Повседневная жизнь Петербурга на рубеже 19-20 веков. Записки очевидцев. – М.: Молодая гвардия, 2003. – С. 222.

Комментарии: Студенты просили меньше употреблять иностранные слова – во фразе профессора только два русских слова.

Вопрос 3: Как известно, студенты на выдумку горазды. Четыре студента решили поставить рекорд по катанию бочки на длинную дистанцию. Они прокатили ее от города Мариселл в Миннесоте до Сент-Луиса в Миссури, что составило 906 километров. Почему студенты решили ограничиться таким "некруглым" числом?

Ответ: Бочка развалилась

Автор(ы): Алексей Норицин

Вопрос 4: Газета Московского Физико-Технического Института "За науку" рассказывает, что в свое время на Физтехе учился студент, обладавший необычным отличительным признаком. Когда экзаменатор вызывал его отвечать, возникала путаница. Многие другие студенты вставали со своих мест и немедленно направлялись к преподавателю. Назовите литературное произведение позапрошлого века, рассказавшее о студенте с тем же отличительным признаком.

Ответ: "Вий".

Автор(ы): Антон Снятковский

Источник(и):
1. Занаучный юмор. М.: МФТИ, 2000, с. 133.
2. Н.В. Гоголь. Вий. Любое издание.

Комментарии: Обоих звали Халява. Вот такая звучная у физтеха была фамилия. А Гоголь рассказал о богослове Халяве.

Вопрос 5: Профессор Стокс при приеме аспирантского экзамена ставил целью отсеять как можно больше студентов и поэтому давал неразрешимые, по его мнению, задачи. К примеру, в домаксвелловские времена к таким относилась задача о распределении молекул по скоростям в газе. Однажды к нему пришел студент и решил эту задачу. А как звали этого студента?

Ответ: Джеймс Клерк Максвелл.

Автор(ы): Юрий Авербух

Максим Горбунов, Анастасия Кускова


Хех, мой затылок виден на фотке)))

Posted by Vector 06.05.2009 15:29:25


Онотоле!

Posted by Sash 07.06.2009 10:53:59


в следующем номере не забудьте ответы на вопросы опубликовать)

Posted by marcipanchik 09.09.2009 16:33:55


Ответ на второй вопрос как-то не понял. :/

Posted by Chameleon 06.10.2009 02:36:27


А ты читай комментарии:

Комментарии: Студенты просили меньше употреблять иностранные слова – во фразе профессора только два русских слова.

("вы" и "второго")

Posted by McSim 06.10.2009 16:45:58


Понял. Класс! :)

Posted by Chameleon 06.10.2009 17:07:32




Оставить свой комментарий:
Автор:
Комментарий:
Спам тест: