Газета студентов Московского инженерно-физического института
Поиск по сайту

Карьера после МИФИ
Какого студента сейчас не интересует, что ждет его после института? Это раньше можно было надеяться на распределение – сейчас надо задумываться о своем будущем самому, и чем раньше – тем лучше.

Идея блиц-интервью с недавними выпускниками МИФИ посетила меня еще года 2-3 назад. Эта статья посвящается выпускникам 7-й кафедры (Экспериментальной ядерной физики и космофизики, факультет Т) 2006 года выпуска, работающих в разных областях. После института они успели проработать 3 года, и им есть что рассказать.

Еще на 4-ом курсе Николай Коротков стал работать в CBOSS, крупной IT-компании, занимающейся в основном разработками в области биллинговых систем. А сразу после окончания института Николай перешел в компанию AST (Advanced System Technologies), где он работает по сей день.
– Добрый день, Николай! Перед интервью я посмотрел сайт компании AST, где обнаружил интересную информацию: «Закрытое акционерное общество AST основано в 2002 году на базе ряда научно-исследовательских лабораторий Московского инженерно-физического института (МИФИ)». Расскажите побольше о компании AST? Много мифистов в компании?
– Да почти все – выпускники МИФИ, включая руководство. В основном народ с К, Б и Т, но есть и с других. Также у нас работают студенты старших курсов и аспиранты. Есть ребята, которые уже защитили кандидатскую диссертацию и совмещают работу в компании с преподаванием в родном институте. Так что я всегда в курсе событий, которые происходят в МИФИ.
– А в чем состоит Ваша работа в компании?
– Работа интересная, постоянно изучаю какие-нибудь новые технологии. Ведь IT сейчас очень бурно развивается. Долгое время занимался разработкой заказного ПО под СУБД Oracle. В последнее время занимаюсь WEB проектами на Java (Spring MVC). Есть желание пощупать GWT, но пока нет времени.
– В CBOSS Вы работали в той же области?
– Да, тоже программистом. В CBOSS-е я занимался разработкой под Oracle (PL/SQL и Oracle Forms). Два года в этой компании для меня не прошли даром, было у кого поучится. Не знаю, как сейчас, но в мое время там работали высококлассные специалисты.
– Насколько я понимаю, в CBOSSе Вы начали работать еще в МИФИ?
– Да, после 4 курса. В те времена CBOSS проводил бесплатные курсы по Oracle. После их успешного окончания выдавали сертификат и брали к себе на работу. Я прошел тестирование, и меня взяли в разработчики. Проработал я там до окончания института.
– Какие плюсы и минусы лично Вы ощутили, работая в CBOSS, почему решили перейти в AST?
– В CBOSS-е на мой взгляд очень хорошо организованы все процессы разработки. На каждую задачу отведено определенное время, и начальник в любой момент может запустить отчет и выяснить, чем ты занимаешься. Ушел… наверное потому, что хотел попробовать новые технологии. В CBOSS-е весь интерфейс делался на Oracle Forms 6i, на мой взгляд – это прошлый век, даже WEBовский вариант Forms 10g не впечатляет. В принципе, работа в AST сейчас меня во всем устраивает.
– Теперь об учебе в МИФИ. Чем Вы занимались на кафедре?
– В основном занимался обработкой данных, полученных со спутников. Писал программы на С++, которые помогали с расчетами, строил графики, в которых пытался увидеть физический смысл. Еще мне повезло с научным руководителем (А. В. Попов), к которому всегда можно было подойти с вопросом.
– Как оцениваете уровень преподавания на кафедре и на факультете в целом? Какие, по вашему мнению, предметы в МИФИ были наиболее полезны?
– На отлично! А предметы… Да все, наверное, принесли какую-нибудь пользу. Больше всего запомнились первые 3 курса, на которых была заложена основа.
– И, наконец, какие советы Вы, можете дать студентам, которые хотят построить карьеру в области разработчиков IT?
– Ребят, учите английский, иначе будете читать тот мусор, который сейчас лежит на полках в книжных магазинах!

Виталий Малахов начал работать на 5 курсе на кафедре 7, после окончания института остался на ней в качестве инженера.
– Добрый день, Виталий. У кого именно на 7-й кафедре Вы работаете? Чем занимается лаборатория?
– Я работаю в Институте космофизики МИФИ, состою в научной группе под руководством А. М. Гальпера. В настоящий момент наша научная группа занимается сопровождением и обработкой данных совместного Российско-Итальянского эксперимента «PAMELA».
– Слышал про прибор PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics), то есть прибор, предназначенный для изучения материи, антиматерии и астрофизики легких ядер, который уже более двух с половиной лет летает на околоземной орбите на космическом аппарате «Ресурс-ДК1». Так в чем заключается именно Ваша работа?
– Моя работа состоит, во-первых, в наземном сопровождении эксперимента: это дежурства на пункте приёма информации со спутника, на котором установлен наш прибор, контроль над работой прибора, первоначальный анализ качества сырой информации, передаваемой с орбиты, проверка того, что все части прибора работают нормально и т. д. Это техническая сторона. Во-вторых, научная сторона работы заключается в написании программ для обработки данных с прибора – это программирование, программирование и программирование. На самом деле, когда речь касается обработки научных данных, большую часть времени занимает именно оно.
– Каков объем научных данных, получаемых со спутника? Чем он обрабатывается?
– Вся научная информация передаётся по высокоскоростному каналу, со скоростью (если не ошибаюсь) несколько Гбит в секунду. За сутки на землю с борта передаётся порядка 16 Гбайт. А за всё время эксперимента, который начался 15 июня 2006 года, у нас накопилось в общей сложности уже больше 10 Тб данных, это как сырая, так и уже обработанная информация. Среды программирования – это в основном С++ и ROOT Data Analysis Framework (набор библиотек для Си, разработанный в ЦЕРНе).
– Вы упомянули, что проект международный, ездили в какие-нибудь командировки?
– Да, я участвовал во Всероссийской конференции по космическим лучам в Санкт-Петербурге, в Европейской конференции по космическим лучам в Кошице (Словакия) в 2008 году, собираюсь поехать на Международную конференцию по космическим лучам, которая будет проходить в июле 2009 года в польском городе Лодзь. Кроме того, приходилось ездить на рабочие совещания коллаборации, которые проходят в странах участниках проекта, а это не только Италия, но ещё Германия и Швеция. Я, например, был в Германии, а большинство коллег очень много времени проводит в Италии.
– Работа, понятно, интересная, а как обстоит дело с оплатой?
– С оплатой тоже всё нормально. Думаю, она выше среднего в МИФИ, особенно для молодого специалиста. На жизнь мне хватает. Мои интересы в жизни на данный момент, правда, не требуют большого количества денежных вложений. Можно сказать, что денег у меня сейчас ровно столько, чтобы о них можно было не думать. Это не означает что их очень много, конечно.
– А сколько, предположительно, продлится проект PAMELA?
– Первоначально вообще предполагалось, что проект будет длиться три года, то есть еще до 15 июня 2009 года, но сейчас вовсю идут работы по продлению эксперимента, по крайней мере, до конца этого года, а впоследствии, надеемся, что и до конца 2011. Но, в принципе, если даже эксперимент сейчас завершится, у нас информации для обработки хватит на несколько лет вперёд.
– Есть ли возможность какого-то карьерного роста на кафедре? Что для этого нужно?
– Ну, я никогда особо не задумывался о карьере. Я, конечно, планирую защитить диссертацию по данным PAMELA, но дальше этого я пока ничего не планировал. Видно будет.
– Теперь про учебу. Как оцениваете уровень образования на кафедре и МИФИ в целом?
– Сложно сказать, мне же не с чем сравнивать, я получал образование только в МИФИ и нигде больше. Что касается меня, то пока мне те предметы, которые я изучал в МИФИ, непосредственно нигде не пригодились, за редким исключением в виде информатики и английского. Даже несмотря на то, что я работаю по специальности в МИФИ. Всё, что я сейчас знаю и использую, я выучил уже после, в процессе работы. Я думаю, в процессе обучения в МИФИ или где-либо ещё важно другое. Неважно, чему Вы обучаетесь, – главное, что Вы получаете необходимый опыт обучения, получаете опыт работы в коллективе, способности выполнять какую-то работу тогда, когда это нужно, а не когда есть настроение и т.п. Возможности получить такой опыт в МИФИ предостаточно.

Сразу после окончания вуза Надежда Иванова работала в страховой компании «РОСНО» с 2006 по 2008 год. А с 2008 года работает в страховой компании «Гелиос-Резерв».
– Добрый день! Надежда, расскажите о своей работе после окончания института? Устраивает ли работа?
– После получения диплома я пошла работать в РОСНО на позицию ведущего специалиста в Управление страхования ипотеки. Работа устраивала, так как платили неплохие (на тот момент) деньги. Через полгода выросла до руководителя. Но и работы было очень много, часто задерживалась до 8-9 вечера. Это, вообще-то, и стало основной причиной ухода. В больших компаниях никто и никогда не оценит твою работоспособность по достоинству. Поэтому перешла в небольшую компанию, на большие деньги и лучшую должность (к тому моменту проработала в РОСНО почти 2 года). Накопленного опыта оказалось достаточно для руководящей должности отдела. Сейчас все спокойно, особо работой не загружена. Все устраивает.
– Тяжело ли было без специального образования?
– Честно – нет. Трудно было без поддержки коллектива (я пришла в не очень благоприятное время, наставника у меня не было, поэтому все изучала сама), 3 месяца мне хватило для того, чтобы понять основы страхования, изучить основные продукты (около 10 видов страхования). Ну и в итоге самой стать наставником для вновь пришедших сотрудников.
– Как Вы получали недостающие знания? Читали какие-то книги, ходили на курсы или прямо в процессе работы?
– Прошла базовый курс по страховым продуктам. Книг никаких специальных не читала. Вообще, страхование – это не так сложно. Не сравнить с матаном.
– Вместе с вами наверняка работали люди с экономическим образованием (в том числе специальным в области страхования), у них были какие-либо преимущества?
– У них было одно преимущество – они знали, что такое страхование в принципе. И, кстати, со специальным образованием со мной работала только одна девушка. У большинства было либо педагогическое, либо юридическое образование. Никаких особых преимуществ у них не было. Все равно получение знаний в институте и их применение на работе – это совсем разные вещи. Многому приходиться учиться заново. Зато мои коллеги с удовольствием слушали в перерывах на обед рассказы про вспышки на солнце и большой адронный коллайдер.
– Не было ли желания получить второе высшее?
– Второе высшее – нет, а вот на курсы английского языка хожу с удовольствием.
– Чем занимались на кафедре в МИФИ?
– Я закончила кафедру №7 (космо- и микрофизики). Сейчас она, по-моему, по-другому называется. Диплом писала в Радиационной лаборатории у В. В. Дмитренко (сейчас заведующий кафедрой 7) и С. Е. Улина. Работа была связана с созданием детекторов на основе сжатого ксенона, их характеристик и применений для идентификации радиоактивных и делящихся материалов.
– Как оцениваете уровень преподавания на кафедре и на факультете?
– Не знаю, как оценить. Я же не училась в других вузах. Мне все нравилось. Особенно лекции и семинары профессора В. В. Суркова – реально начинали все понимать, о чем речь идет и все такое. Ну, и конечно же, лекции профессора Б. И. Лучкова (это уже на кафедре) – они были скорее научно-популярные, а оттого очень интересные. Могу и сейчас рассказать, откуда берутся торнадо… (да-да, этим вопросом мы тоже занимались).
– Какие предметы запомнились?
– МАТАН, так как это был единственный предмет, по которому ходила на пересдачу. Два раза.
– И, напоследок, какой бы совет Вы дали студентам?
– Использовать на 100% то, что они учатся в МИФИ. Я думаю, никто из них об этом ни разу не пожалеет. Потому что, по большому счету, МИФИ – это билет в беспроигрышной лотерее: какой бы ни вытянул – всегда получишь что-то.

Доктор Гонзо