Газета студентов Московского инженерно-физического института
Поиск по сайту

Где я?

Молодому поколению мифистов посвящается.

Итак, ты зачислен в МИФИ. Радость от этого важного события постепенно уходит, и в голову начинают лезть дурацкие вопросы типа «а что же мне делать дальше?» В этой статье мы попытаемся дать ответы на подобные вопросы.

Настоящим студентом ты станешь после того, как тебе вручат совершенно бесценную вещь – студенческий билет, или, проще говоря, студак. Если потеряешь сей важный документ, то тебе полагается штраф и строгий выговор, но этого можно избежать. Для этого надо идти в милицию и писать заявление о краже, там же тебе дадут справку, что студак был украден. Именно с этой справкой нужно будет придти в деканат для получения нового студака. Однако студак лучше не терять, ведь он является пропуском на территорию института. Но если тебе очень хочется учиться, а студак украл домовой, то нужно звонить в деканат и просить выписать тебе разовый пропуск. Потом попросить товарища, чтобы он этот пропуск принес на проходную. Да, обязательно нужно при себе иметь паспорт (кстати, студак не является удостоверением личности, так что на ночные прогулки по городу нужно брать с собой паспорт). По зачетке вряд ли пропустят, охрана не имеет на это права.
Итак, у тебя теперь есть студак. Замечательно. Что делают настоящие студенты? Не поверишь, они учатся и посещают занятия по расписанию. Поэтому, было бы здорово узнать расписание своей учебной группы (ну, или не своей) – его ты найдешь на третьем этаже главного корпуса. Расписание нужно переписать себе на бумажку (а лучше – в ежедневник) с указанием аудиторий. Абсолютно все новоиспеченные студенты гадают – что же это за занятия, рассеченные поперек диагональной чертой? Дело в том, что есть занятия, которые проходят раз в две недели (либо по четным, либо по нечетным неделям). То, что над чертой – нечетная неделя, под чертой – четная. Первая учебная неделя, как ты уже догадался – нечетная, первая. И начинаться недели будут в этом семестре… со вторника, ибо первое сентября приходится на вторник. Также имеет смысл заранее узнать, где расположена та или иная аудитория.
Теперь о том, что нужно будет сделать обязательно в течение месяца. Сначала надо зарегистрироваться в поликлинике. Процесс очень простой – приходишь в поликлинику в указанное время и заводишь медицинскую карту. Для этого необходим страховой полис, студак и 2 минуты свободного времени (при отсутствии очереди). Регистрироваться в поликлинике нужно для твоего же блага: если заболел, тебя врач не только полечит, но заведет справку и даст 5 дней на самолечение, после которых нужно опять явиться в поликлинику и закрыть справку, либо продолжить лечение (на усмотрение врача). Поликлиника не выдает справок задним числом. После получения на руки закрытой справки, топай в деканат и в обмен на справки получай допуски.
Если пропускаешь занятие, препод обычно требует допуск из деканата. Нужно прийти в деканат и побеседовать с зам. декана, объяснить причину пропуска. Если причина неуважительная – дело плохо. Будут лечить.
Парням в течение 30 дней необходимо зайти с приписным свидетельством в кабинет Г-117, получить справку о том, что вы действительно являетесь студентом МИФИ и отнести её в военкомат по месту жительства. Пробивать категорически не рекомендуется.
Общага. Старайтесь не делать ничего противозаконного хотя бы месяц, ибо к вам периодически будет заглядывать комендант и проверять, все ли у вас хорошо. Тут следят за поведением студентов, бывают проверки, могут влепить выговор. Например, за пьянку: распитие спиртных напитков на территории гостиничного комплекса запрещено.
Чтобы провести товарища в общагу, нужно взять у охраны бланк на проход, заполнить его, подписать у администрации (подскажут где). Нужен студак и пропуск проживающего и паспорт или студак гостя.
Во втором корпусе есть прачечная. Чтобы воспользоваться сим чудом цивилизации нужно купить в бухгалтерии (2 корпус) карту. Цена – от 300 р. за 5 стирок плюс стоимость карты (100 р.). Пользоваться картой вас научат там же, поймет даже дурак.
Теперь о приятном – о плюшках. Во-первых, кроме обычной стипендии существует социальная стипендия. Что это такое и как ее оформить – узнавай в профкоме студентов, там тебе все расскажут. Во-вторых, студенты пользуются льготами на наземный транспорт и метро. Льготы эти называются «социальная карта» («смарт-карта») и «проездной». Смарт-карта – это проездной на метро, совмещенный с банковской картой. Оформить ее можно в профкоме, нужны паспорт и фотография 3х4. Проездной на наземный транспорт можно приобрести в Г-120 за 207 рублей.
Если вдруг случилось так, что смарт-карту ты потерял вместе со студаком, то со справкой о краже из милиции и заполненной анкетой на новую карточку надо идти в пункты выдачи карточек в метро. Там бесплатно дадут билет на проезд в метро на период изготовления карты. Но вот оплачивать проезд на текущий месяц надо будет заново (255 рублей).
Теперь, собственно, о том, ради чего ты пришел в МИФИ – об учебе. Слово одному из преподавателей МИФИ.

Вы стали студентами МИФИ. Поздравляю вас, будущие коллеги! Теперь МИФИ будет «делать из вас человека» и, обещаю вам, большинство из вас не разочаруется в этом. Но для того, чтобы это произошло, необходимо пройти трудный путь длиной в 5 лет, на котором вас поджидает немало ловушек. Как избежать некоторых из них, я попытаюсь коротко рассказать тут.
Вы, может быть, удивитесь, но в институте не учат в школьном смысле этого слова. Тут преподают знания. И брать эти «преподанные» вам в МИФИ знания придется самостоятельно. Соответственно, ключом к успеху является упорная самостоятельная работа студента над знаниями, которые даются ему на занятиях.
Поэтому и советы мои будут в основном касаться вашей самостоятельной работы.
1) Планируйте собственное время. Заведите себе ежедневник на манер школьного дневника и записывайте туда все свои дела на неделю вперед. И старайтесь делать их не в последний день (который обычно плавно перетекает в последнюю ночь), а тогда, когда для этого есть время.
2) Учитесь писать лекции. Самой распространенной ошибкой студентов является механическое (без понимания) переписывание себе в тетрадь того, что лектор пишет на доске. Плейер в уши и вперед – студент работает копировальной машиной. Но ведь лектор при этом еще и говорит нечто важное! Учитесь слушать его, понимать что он говорит и кратко записывать все это. Готовиться к экзаменам по таким лекциям будет значительно легче.
3) Заданную вам домашнюю работу всегда делайте самостоятельно. Мною давно замечено, что студент, который самостоятельно решает 3 из 6 домашних задач, в конце семестра умеет гораздо больше, чем тот, кто списывает все 6 (а это, кстати, видно). Даже сами по себе настойчивые попытки разобраться в задаче приносят ощутимую и ни с чем не сравнимую пользу. Обязательно сохраняйте сделанную домашнюю работу, оптимально – в отдельной тетради.
4) Никогда не бойтесь предмета. Часто бывает так, что, приходя на лекцию, первокурсник сначала совсем ничего не понимает. Приходит на вторую, третью – то же самое. И тогда возникает ощущение: «я этому никогда не научусь». И руки опускаются. Лучший способ бороться с этим – работать с лекциями в семестре. После лекции, дома, откройте ее и прочитайте. А еще лучше – возьмите листок бумаги и начните проделывать все лекционные выкладки самостоятельно. Разумеется, у вас сразу же возникнут вопросы, что-то точно будет непонятно – тогда откройте учебник и посмотрите, как это сделано там. Опять не поняли? Спросите у своего преподавателя! Если вы будете работать с лекциями регулярно, вы достаточно быстро обнаружите, что ничего особенно страшного там нет.
5) Никогда не оставляйте что-то непонятное «на потом». Вы не можете понять, как лектор получил это формулу? Так и не поняли, как решать эту задачу? Многие первокурсники почему-то стесняются задавать вопросы об этом на занятиях, боятся показаться не такими умными, как им хотелось бы. Не повторяйте эту ошибку. Ничто не мешает вам после лекции подойти к лектору с вопросом, или спросить о чем-то непонятном на семинаре. Смело задавайте вопросы преподавателю и «пытайте» его до тех пор, пока все не поймете. Скажу по большому секрету: отвечать вопросы студентов – прямая обязанность преподавателей МИФИ. Пользуйтесь этой возможность максимально, не упускайте ее. Все 16 недель семестра ваши преподаватели в полном распоряжении своих студентов. Но не забывайте, что на 17-й неделе уже они начнут задавать вопросы вам.
6) Верьте своему преподавателю. Весь вы с ним играете в одной команде! У преподавателя, по сути, та же цель что и у вас – он должен сделать так чтобы вы за эти 16 недель освоили предмет. Но это же и ваша цель! И вашим преподавателям нет никакой нужды вводить вас в заблуждение. Может показаться смешным, но многие первокурсники почему-то пытаются проверить своих преподавателей, что называется «на вшивость». А действительно ли он сделает так, как сказал? А может, просто пугает? Отвечаю всем и за всех – сделает. Если ваш преподаватель говорит, что для получения зачета нужна тетрадка со всеми домашними задачами, значит, так оно и будет. Если говорит, что в следующий раз за такую подготовку не допустит до лабораторной, можете не проверять: действительно не допустит. Попытки проверить в такой ситуации часто очень плохо заканчиваются.
7) Не переоценивайте свои силы. Вот это – характерная ошибка выпускников наших лицеев, да и других «сильных» школ. Часто бывает так, что такой студент, придя на первую лекцию, обнаруживает, что все это он уже знает. Приходит на вторую – то же самое. Тогда у него появляется ощущение, что «море по колено» и на третью лекцию он уже не приходит. И очень зря, потому что новый материал дается постепенно, и первые недели первого семестра действительно уходят на достаточно легкие вещи, чуть ли не школьного уровня. Но только первые недели. И если вы, каким бы умным вы ни были, за первую половину семестра не узнали для себя ничего нового, это очень тревожный признак: вы многое уже пропустили.
8) В середине семестра ожидается промежуточный контроль – так называемая «восьмая неделя», на которой студентов аттестовывают по всем предмета. По ее результатам уже можно сделать выводы о своих успехах. Двойка на восьмой неделе – это потенциальный незачет. А двойки сразу по нескольким предметам – сигнал о том, что срочно необходимо что-то менять. В середине семестра еще не поздно.
9) (Тут мы не удержались и написали еще один пункт – ред.) Самое важное. Если вдруг вам придется по случаю удачно пройденного экзамена по матану пить водку без закуски в одном из пьяных двориков, а потом в полубессознательном состоянии тащиться в Коломенское, преодолевая встающие на пути двухметровые заборы, запаситесь заранее «Новотерской целебной» водичкой, чтобы вашему верному товарищу не пришлось за ней бежать, в то время как вы валяетесь на травке в полном дисконнекте с реальным миром. Да, и галстук не надевайте в этот день. Посеете, как пить дать.
А если серьезно, то умейте отдыхать и восстанавливать свои силы – в конце концов, в МИФИ и окрестностях из интересного есть не только учеба.
И всегда помните: дорогу осилит идущий!
FreOn64, Грустный lamen, Пантера, Lexxus, Роман Панасенко
6 комментариев:Оценка:


Насколько мне известно, упомянутый в абзаце про военно-учетный стол документ, который необходимо предъявить для получения справки называется "удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу" или хотя бы "приписное удостоверение". Не путайте народ, а то будут бегать, искать свидетельство у себя.

Posted by Прокурор 03.09.2009 18:14:47


приписное оно и в африке приписное %)

Posted by 04.09.2009 01:03:41


Чувствуется ощутимый контраст по сравнению с аналогичной статьей натужно шутящей, косноязычной барышни в И-Ф. А над литературным стилем вам еще работать и работать.

Posted by Юра А. 10.09.2009 15:17:22


Абсолютно бесполезная статья. Всё это объясняют на вводном занятии, что-то периодически повторяют преподы. Вобщем, краткое пособие "Как стать задротом-ботаном".
Первокуры, вот что вам нужно знать:
1) Сначала выработаете на зачётку, потом она на вас. Так что вначале действительно придётся потрудиться.
2) Кто не шарит, тот вкалывает (изм. модератором)! Общая фраза, описывающая массу частных моментов.
3) Общайтесь со студентами старших курсов, от них вы можете узнать очень много полезного о том, что делать в той или иной ситуации.
Авторам: Неплохая газета, хотелось бы, чтобы материал был разнообразнее и компактнее, а то некоторые статьи надоедало читать. Жду следующего выпуска ;)

Posted by Сергей 21.09.2009 17:12:56


Напоминает брифинг в компьютерной игре для детей до 7 лет. Поступил в институт - ты мужик. Всё, игры кончились. Дали ствол - крутись как можешь.

Напишите короткие и ёмкие тезисы, а не розовые сопли про платоническую лбовь со студаком.

Posted by Онотоле 24.09.2009 00:31:32


>Поступил в институт - ты мужик

Поступил в инст - ты никто. Из школьных дедов - в институтские духи епрст.

Posted by Vector 24.09.2009 17:24:45




Оставить свой комментарий:
Автор:
Комментарий:
Спам тест: